サンバリーナの枝、カットしました。

Thumbarina(サンバリーナ





思いっきり小さいこの挿し木
土の上からてっぺんまで
約3センチ



P1160869.jpg


真ん中のが上の写真のヤツです。
どうして
3本カットしたかというと。




P1160865.jpg


この冬に何故だか先がしぼんでしまって
そこをカットしていたのですが
余りにも横に張りだしているので
今後のことを考えて
バッサリ
いきました。







P1160870.jpg


切り口にはおなじみ
トップジンMペーストをたっぷりと。

皮がめくれた所が緑々と残ってますね~。
はっ?緑々?って思った方!

青色じゃないしね~。でも昔、緑のことを青と言ったとか。
で、信号の色は緑だけど青っていう。(←これには諸説ありですが・・・)

ここで閃きました。
緑々と書いてあおあおと読む。
いかが~~~?


ええ~、葉っぱの緑を青と呼ぶのはもしかしたら常識?
だれか~~~^^;

あっ、そういえば青菜(緑なのに)って言うか~。


話をもどしてっと 



P1160873.jpg


一番小さいのと2番目のを
すぐに鉢に入れました。

右の小さい方の葉っぱが出てきたのが、一番上の写真です




P1160891.jpg


そして一番長いのは
吊り下げましたよ。

ふつうはこうして陰干し
いやいや
お日さんの当たらないところで
ゆっくりお休みいただく。



  

(いや~、私もこんなとこで休みたい!)




P1160917.jpg


そしたらね。
新芽が成長してきました。

カットした日から約10日です。

枝に含まれる水分だけでこんなに伸びてるんですよね~

これは、このあとどうなるんでしょうか?
今までに
切ったり折ったりしたものを
こんな風に乾燥させたことはありません。


切り口のところに
カルス(根っこになる元)が出来たら
土に植える

というように進むんですけど・・・

また
報告しますね~




P1160883.jpg


おっとー、危うく忘れるところでした。
6-3 は
3本の完成です。


って、料理番組じゃないですから~~~

Ahaha!








にほんブログ村
いつも応援のクリックありがとうございます。更新の励みになります!
関連記事

2 Comments

ぴいひょろ  

Candyさん、こんばんわ!
プルメリアってどこをどう切っても良いて事ですよね??
吊るすんですかぁ!! 成長してるし^^
ところで何で切っているのですか?
この前100均の包丁でキコキコ切ってたのですが、全然切れない^^;;;;
力づくで切って、切り口がガタガタになってしまいました!
今も玄関のカゴの上に寝かせて放置してます^^;;いいのかな?
吊るそうかな! いろいろ試すのも面白いですね。
短いのも根が出ると嬉しいですね^^

2016/06/27 (Mon) 00:07 | EDIT | REPLY |   

Candy  

ぴいひょろさん

お早うございます~!
どこをどう切っても良いかな~?
ホントにどこをどう切ってもいいかどうか、よく分からないですが
今のところ、切りたいとこや折れたりしたとこで土に挿して
上手くついていますね。
吊り下げたのは、本来のやり方も試したかったしね。

あっ、思い出した。
プルメリアを育て始めたころ、花芽付の小さい苗を買った時、
結局それはダメになってしまったけど、切って乾燥してたことがあった!(遠い目・・・)

お尋ねのカットは何で?
は、普通の植木バサミで切ってます。
ハサミは大きくないので、一回でバッサリというわけにはいかないですけど
まあまあ綺麗にきれますね。
切り口がガタガタになったら、切り直しです。
一応、ハサミを洗剤で洗ってアルコール消毒して使ってますよ~。

ぴいひょろさんちのカゴの上のプルさん、日陰ならそこでもいいんじゃないかな~。

2016/06/27 (Mon) 10:28 | EDIT | REPLY |   

Add your comment