See more details
INDEX

最近新しくなった物と場所 (^^♪

新しくなった物は


P1260816.jpg



Si センサーコンロ class S マルチグリル搭載
(210-H590型)

先日、大阪ガスのショールームへ行って
実物をみながらいろいろ説明をきいて、これに決めました。





P1260779.jpg



コンロ部分はこんな感じ。

天板は75cmのガラストップです。
ものすごく鏡面
ですよね!

そして細かいエンボス加工(って言っていいのかな?)

綺麗です。
ショールームでも断トツの綺麗さでした~。




実は

P1260728.jpg


これが今まで使ってきたコンロとコンベックオーブン。 (汚れてて恥かしい(^^;)
右側のコンロがどうしても使えなくなってしまって。

しばらくはだましだまし・・・
だったのですが
とうとう打つ手も無くなり・・・・・




あっ、ついでに

P1260783.jpg



掃除したばっかりの換気扇っていうか90センチのフードですね!
ほぼ30年使ってて
どうしても取れない汚れがあるんですよね。
でもしっかり働いてくれているので
Okayです。

あっ、中の換気扇(プロペラ式)は一度とりかえています。





P1260812.jpg



この3つがマルチグリル用の
・キャセロール(深型なべ)
・浅型プレート
・波型プレートパン


このハーマンのコンロに決めるときに
リンナイで性能がよく似た機種があったのですが
ハーマンの方にはキャセロールと浅型プレートが付いていたの。
(ちなみに、リンナイの方はグリル焼き網とグリルプレート付きです。)
それで
絶対こっち!と思って。


注) ハーマン、リンナイと書きましたが、大阪ガスでの販売ですよ。


それから
「料理メニュー」のオート調理
温度キープなどの便利な機能がいろいろ付いていて便利なんですけど
大切だと思ったのが
万一火を消し忘れてしまっても大丈夫、という
消し忘れ消火です。
大事!
大事 !





ジャ=ン

P1260752.jpg


浅型プレートを使ってハンバーグを焼きます。

ハンバーグの生と(当たり前!)
パプリカとカボチャにシーズニングを振り
オリーブオイルも少したらし。

調理モード:焼く
火加減:中
加熱時間は15分に設定。(Cooking Bookによる)





さあ、いつものハンバーグがどうなるのか?
どういう風に出来上がるのか
一緒にお楽しみください(ahaha!)











P1260754.jpg



生から約15分経過。

ぷっくり膨らんで
焼けてそう。
お野菜も同じくです。


でも、
焼き目が薄いので
あと5分程度焼くことに。

中はどうだろう?


















P1260755.jpg



5分経過。
表面が何だか滑らかになった気がする。
何故に?
う~ん
気のせいか?

焼き色はさっきより少しは付いたね 



はい
これをお皿に盛って、と。
いただいてみました。



感想は
表面が何だか硬い。
写真撮るのにグリルを何回か開けていたからな~。
温度は不必要に下がったのかも・・・
    

結果は
フライパンで焼いた方がいいかもです。
でも
グリルを開けずにもう一度挑戦してみます。
調理時間もだいぶオバーだしね。


もう1つご紹介。

蓋つきキャセロールで作った肉じゃがです。
どうだろうか~って半信半疑 


出来上がって食べたじゃがいもはホクホク
人参も軟らか~い。
味も程よくしみてるし、満足な出来栄えでした (^^♪
写真、ありませ~ん ^^;

普段の肉じゃがと違うところは
食材のサイズが小さいことですね。
そんなに気にはならないです。


あとですね
オーブンも一緒に取り替えました。
前面のガラスが(扉じゃなくて)割れてしまっていたの。
それでも使っていた~

危ないですから~













P1260495.jpg


新しくなったというよりは
初めての
新しいヨガマット。



P1260496.jpg


P1260497.jpg


リバーシブルなので気分次第でどちらでも~。

ヨガについては
また別の機会にね!






       





そして
新しくなった場所は


P1260797.jpg


何時もプルメリアなどを置いている窓際の特等席に
コロ付きの台。

パパさんが作ってくれました  ←いやいや、こんなのは使ってないわ、きっと。

スルスル動くので掃除がしやすいのと
何てったって
床から少し上がったことで
冷気から遠くなったと思うので
防寒対策にも
Good!

この台の上に12個も鉢が乗っているんですよ。


とっても嬉しいです 








にほんブログ村
いつも応援のクリックありがとう。更新の励みになりますっ!




関連記事

6 Comments

桜の親父  

お早うございま~す!

ガスコンロとフードは油汚れを落とすのが大変。
最終的にはオイラの出番ですよ。
やはり新品は気持ちが良いね。今日の記事は婆さんに見せられ無いね。
コロ付きの台。旦那さんはDIY得意みたいですね。
これもやはり見せられないな(汗)

2016/12/20 (Tue) 05:22 | EDIT | REPLY |   

Candy  

桜の親父さん

こんばんは~!
フードの中は天板の上に乗って、頭を突っ込みながら掃除するんですけど
ほんとやりにくいです。とくに上の方!
(ホントはガバッて外してしまったらいいんでしょうけど)

最終的に桜の親父さんの出番がくるんですね!
いいですね~。奥さまが(あは!) 
わが家なんて、ずーーーっと私の仕事です~(泣)

お掃除後の爽快感を感じられるのはワ・タ・シ! うししっ!
とでも思っておきますです~。

2016/12/20 (Tue) 22:24 | EDIT | REPLY |   

ぴいひょろ  

Candyさん、こんばんわ!
いいないいな新しいガスコンロ^^
我が家も買い替え時期ですが、だましだまし使ってます。
もう限界近いので早く変えなければ…でもこんなかっこいいの買えない^^;;;
フード30年使ってる?凄くピカピカ☆☆素晴らしいです。
お手入れが行き届いてるんだわ!
我が家のは塗装してあるのかなんだか変な素材でできていて、
何をかけても綺麗にならないんですよーー;;;(困)
キャスター付きの台もいいですね。good idea!便利だ。
パパさんたよりになりますね^^ あ、ハンバーグPCから匂って来ました。
食べたくなりましたよ。
ほうじ茶はまってます。ほっと一息の時に…優しい味です^^

2016/12/21 (Wed) 23:59 | EDIT | REPLY |   

Candy  

ぴいひょろさん

いいでしょいいでしょってー、仕方なく替えましたよ。
最新式なので、いろいろ付いてて使い勝手がいいんだか悪いんだか・・・
そうそう、グリルの炎がちょっとばかし変なことに気づいて、交換っていうことになり、
でもこれもやっぱり同じ感じで変。
持って帰ってもらったのを、ただ今検査中らしいです。
何日かたつのにまだ返事がないんですよね~。
まあ、普通に使えるので急ぐことはないんですけど。

ぴいひょろさんちのフード、一体何で出来てるんだろー?見てみたい!
変な素材って、気になる~!

ハンバーグの匂い、届きました~?はい、写真に匂い付けときました~^^
ほうじ茶、何よりです。
一保堂の近所(寺町二条あたり)を歩くとほうじ茶のいい匂いが漂ってきますよ~(^^♪

2016/12/22 (Thu) 22:57 | EDIT | REPLY |   

sue  

いいね〜

新しいコンロいいね
ピッカピカ✨
やる気出てくるよね(^^)

今年はパディカさん、早めに家の中に入れました。
けど、お家の中でお花は咲かないね。
何かコツがある?

2016/12/24 (Sat) 21:46 | EDIT | REPLY |   

Candy  

Sueちゃん

お早う~!
お元気でしたか~?
ピッカピカのコンロ、はい、お掃除のやる気がでます。アハハ!
お料理もいっぱいしなくちゃです。
毎朝の食パンもグリルで焼けるので、オーブントースターをのけてカウンターも広く使えるようになってうれしい!

プディカさんたち、うちのは花が咲いているのも咲いていないのもあります。
部屋にとりいれるまでに咲いていたのは咲いているし、咲いていなかったのは咲いていない。
まあ、できるだけお日さんには当ててあげて。(うちは朝の間だけしか当たってないけどね~。
Sueちゃんちのは葉っぱはあるとおもうんだけど、そうだったら水はやっぱり必要ね。
葉っぱも花もあるのは、たまにうす~い液体の肥料もやりますよ~。

Merry Christmas!v-480

2016/12/25 (Sun) 11:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment